L’option “MSM” (Multi Selection Maintenance - Maintenance multicritères) vous permet de réaliser aisément et simultanément, depuis votre compte Worldline, des activités de maintenance relatives à plusieurs transactions.

La Multi Selection Maintenance est disponible dans la page de résultats “Gestion Transactions”.

Vous ne pouvez utiliser l’option de Multi Selection Maintenance que pour:

• les transactions dans la base de données Live, à l’exclusion des transactions archivées
  • les opérations de maintenance finale, à l’exclusion des opérations partielles et multiples

1. Opérations sur autorisations

Deux opérations sur autorisations sont accessibles par le biais de la Multi Selection Maintenance :

2. Opérations sur paiements

Une opération sur paiements est accessible par le biais de la Multi Selection Maintenance :

3. Réalisation des opérations de maintenance

1. Cliquez sur le lien "Gestion transactions" dans votre menu back-office pour sélectionner les transactions à propos desquelles vous souhaitez réaliser des opérations de maintenance.
  2. Dans la page de résultats "Gestion transactions", sélectionnez les opérations de maintenance que vous souhaitez réaliser pour les différentes transactions, soit individuellement, soit en vous servant de la case à cocher “Sélectionner tout” (veuillez observer que cette fonctionnalité ne sera pas disponible si JavaScript est désactivé).
  3. Cliquez sur le bouton “Traiter la sélection” dans la partie inférieure de la liste de transactions.

Nous traitons les transactions de maintenance hors ligne, c'est-à-dire que nous importons les transactions de maintenance dans notre base de données avant de les envoyer ultérieurement aux acquéreurs/ aux banques. Le résultat de l’importation de transactions dans notre base de données figure sur la page de résultats ;

Vous pourrez également y consulter les informations supplémentaires suivantes :

• Le nombre de transactions de maintenance par opération et le nombre de transactions de maintenance ‘acceptées’ (il s’agit de l’acceptation à des fins de traitement par notre système et non du résultat financier !). Les transactions de maintenance ‘acceptées’ seront mises en surbrillance verte dans la liste des transactions.
  • Les transactions de maintenance que notre système n’a pas traitées à la suite d’erreurs de validation. Ces transactions de maintenance seront mises en surbrillance rouge et ne seront pas traitées. Si vous souhaitez encore traiter toutes ces transactions de maintenance, vous devrez résoudre les problèmes /erreurs énumérés afférents aux transactions et recommencer l’opération.
  • Certaines indications temporelles, comme le temps écoulé, le temps restant et la durée totale de traitement.

Questions fréquemment posées

Dans le menu de votre compte Worldline, vous pouvez facilement rechercher vos transactions en cliquant sur « Opérations », puis sur « Afficher les transactions » ou « Historique financier », selon le type de résultat que vous recherchez.

Cliquez sur Consulter vos transactions pour obtenir plus d’informations.

Par défaut, vous pouvez envoyer des marchandises ou fournir un service lorsque la transaction a atteint le statut « 9 - Paiement demandé ». Même si le statut 5 est un statut positif, il s’agit d’une simple réserve d’argent temporaire sur la carte du client. Une transaction possédant le statut 5 doit être confirmée (manuellement ou automatiquement), pour passer au statut 9, qui est le dernier statut positif pour la plupart des méthodes de paiement.

Cliquez sur Statuts des transactions pour obtenir plus d’informations.

Vous pouvez facilement rembourser un paiement en cliquant sur le bouton « Rembourser » dans l’aperçu des commandes d’une transaction (dans « Afficher les transactions »). Si votre compte le permet, vous pouvez également effectuer des remboursements avec une demande DirectLink ou l’option de téléchargement de fichier Batch (en cas de transactions multiples).

Sachez que l’option « Remboursement » doit être activée sur votre compte.

Cliquez sur Gérer vos transactions pour obtenir plus d’informations.

L’icône verte en forme de pouce levé indique que la transaction a été réalisée avec une méthode d’authentification 3-D Secure, comme un Digipass ou un lecteur de cartes. Cela ne signifie pas nécessairement que le paiement a été traité avec succès. Vous devez donc toujours vérifier le statut de la transaction pour savoir si vous recevrez l’argent.

Cliquez sur Statuts d'une transaction pour obtenir plus d’informations.

Si vous souhaitez vérifier les détails d’une commande/transaction ou gérer certaines transactions, vous devez utiliser l’option « Gestion des transactions ». « Historique financier » est l’option la plus pratique pour consulter périodiquement les fonds entrants et sortants.

Pour plus d’informations, consultez Gestion des transactions vs Historique financier.

Vous ne pouvez effectuer des remboursements que sur les transactions qui ont obtenu u statut 9 sur les dernières 24 heures. L’annulation ou la suppression d’un paiement est possible dans un délai de 24 heures après que le statut final de la transaction soit reçu (Statut 9 ou 5).

Pour connaître l’heure limite de votre acquéreur, nous vous recommandons de contacter directement notre service clientèle.

Il existe différentes raisons pour lesquelles vous ne pouvez pas rembourser une transaction. Vous devez tenir compte des éléments suivants (à condition d’avoir activé l’option « Remboursement » de votre compte) :

- La transaction présente le statut « incomplet », par exemple un statut erroné ou en attente (91, 92, etc.) qui ne permet pas d’effectuer le remboursement.

- Si la transaction est autorisée (statut 5), aucun paiement n’a été effectué à ce stade. Dans ce cas, vous devez annuler l’autorisation au lieu d’effectuer un remboursement.

- La méthode de paiement utilisée n’est pas compatible avec la fonction de remboursement, ce qui peut être le cas avec certaines cartes de crédit, méthodes de banque en ligne et méthodes de paiement « hors ligne » (virement bancaire, par exemple).