1. Introduction

PayPal Express Checkout est un moyen d’intégration de PayPal qui vous permet de décomposer les transactions financières en plusieurs étapes:

• autorisation
  • captures de données
  • remboursement ...

De plus, PayPal Express Checkout permet également de séparer l’étape d’identification de la transaction finale (étape de paiement). Cette fonction vous permet de réaliser l’étape d’identification bien plus tôt dans le processus de commande et d’utiliser le résultat de l’identification pour récupérer l’adresse du client telle qu’elle est enregistrée dans son compte PayPal.

2. Configuration

2.1 Configuration du compte PayPal

Vous devez configurer votre compte PayPal (professionnel) pour permettre à l’utilisateur API de notre système d’accéder à votre compte.
Pour autoriser l’accès API à l’utilisateur API de notre système, vous devez vous connecter à votre compte PayPal.

1. Connectez-vous à votre compte Paypal avec votre adresse e-mail PayPal Business soit dans le sandbox soit dans l’environnement en ligne
  2. Dans la section « Pre-built payment solution », cliquez sur « Grant API permissions ».
  3. Cliquez sur le bouton « Add New Third Party » (Ajouter nouveau tiers).
  4. Tapez le nom d’utilisateur API Ogone : "support_api1.v-psp.com" (Live) / "jbpPSP_1220517189_biz_api1.ogone.com" (Test) dans le champ « Third Party Permission Username » (Nom d’utilisateur tiers autorisé) et cliquez sur « Lookup » (Rechercher).
  5. Cochez les cases suivantes :
    • "Utilisez Express Checkout pour traiter les paiements"
    • "Traitez les paiements par carte de crédit ou de débit de vos clients"
    • "Obtenez le solde de votre compte PayPal"
    • "Obtenir des informations sur une seule transaction"
    • "Émettre un remboursement pour toute transaction antérieure"
    • "Générez des rapports consolidés pour tous les comptes"
  6. Puis cliquez sur « Add » (Ajouter).
  7. Vous pouvez alors configurer PayPal Express Checkout dans votre Worldline compte.

Remarques:

• Cette étape est obligatoire. Si votre compte PayPal n’est pas bien configuré, vous ne pourrez pas configurer PayPal sur votre compte Ogone.

• La structure et le comportement réels du Back Office PayPal peuvent différer de cette description.

2.2 Configuration du compte Worldline

Vous devez configurer PayPal via le lien « Payment methods » (Modes de paiement) présent dans votre compte Worldline. L’activation du mode de paiement sera gérée par notre équipe d’assistance à la notre service clientèle.

Activer ou désactiver le bouton « Direct sale » (Vente directe) dans Express Checkout permet aux utilisateurs de choisir deux étapes (autorisation et capture de données) ou une seule (vente directe : capture automatique de données par notre système en présence d’une autorisation valide).

Si l’autorisation API a été refusée et que vous souhaitez configurer Express Checkout dans votre compte, le message d’erreur suivant s’affichera : « Error test merchant config for Paypal ExpressCheckout, probably API access to Paypal merchant account was not authorised by the Merchant » (Erreur de configuration du commerçant test pour PayPal Express Checkout, l’accès API au compte PayPal n’a probablement pas été autorisé par le commerçant).

Remarque : aucune simulation de bout en bout n’est possible. Utilisez test@test.com comme adresse e-mail obligatoire pour tester PayPal.

3. Intégration : identification et transaction en une seule étape

Le flux suivant représente une transaction avec PayPal Express Checkout pour vous (en tant que commerçant) lorsque vous ne fractionnez pas les étapes d’identification et de transaction (paiement):

Vous devez envoyer au moins les champs masqués suivants (paramètres Page de paiement hebergée généraux) de la page de redirection à orderstandard.asp / orderstandard_utf8.asp:

Champs Explication
PSPID Nom d’affiliation du commerçant dans notre système
ORDERID Numéro de commande du commerçant (référence du commerçant)
AMOUNT Montant à payer (MULTIPLIÉ PAR 100)
CURRENCY Devise de la commande en code alphabétique ISO
LANGUAGE Langue du client
OWNERADDRESS Rue
OWNERTOWN Ville
OWNERZIP Code postal
OWNERCTY

Code pays ISO (BE, FR, US, etc.)

DEVICE

Si le titulaire de la carte utilise un appareil mobile (comme un iPhone), vous pouvez envoyer la valeur « mobile ». Notre système N’identifie PAS l’appareil.

Facultatif:

Champs Explication
COMPLUS

Utilisez ce champ pour envoyer des détails sur le produit/l’article. Les données s’afficheront sur la page PayPal.

Vous trouverez davantage d'informations sur ces champs dans votre compte Worldline. Il vous suffit de vous connecter et d’accéder à: Support > Intégration et manuels d’utilisation > Guides techniques > Livre des paramètres.

Après envoi des champs masqués, notre page de paiement sécurisé s’affiche au client avec un aperçu des modes de paiement possibles qui sont activés dans votre compte. Il peut alors sélectionner PayPal.

Si vous souhaitez que le client sélectionne le mode de paiement PayPal sur votre site Web plutôt que sur notre page de paiement, vous devez envoyer la valeur « PayPal » avec le champ masqué « Additional PM » (mode de paiement supplémentaire). Après envoi des champs masqués, nous redirigerons directement le client vers le site Web PayPal. Le client sera redirigé vers l’écran de connexion PayPal, où il pourra s’identifier et vérifier le paiement.

Remarque importante sur le bouton d'annulation PayPal

Le bouton Annuler de la page PayPal Express Checkout n’annule pas la transaction sur la page de paiement de Worldline; par défaut, il renvoie le client à la sélection du mode de paiement sur notre page de paiement OU il le redirige vers votre propre page de sélection du mode de paiement à l’aide de la configuration « BACKURL » ou du bouton Retour.

Vous pouvez configurer BACKURL dans votre compte de Worldline, via Configuration > Informations techniques > Page de paiement > Redirection par bouton Retour, et/ou l’envoyer avec les autres champs masqués à la page de paiement. Dans ce dernier cas, l’URL présente dans « Back button redirection » (si saisie) sera écrasée.

4. Intégration : identification et paiement fractionnés

Le flux suivant représente une transaction avec PayPal Express Checkout, où les étapes d’identification et de paiement sont fractionnées.

4.1 Étape 1 : demande d’identification

La première étape a lieu sur votre site Web entre la confirmation des achats et la collecte des données de livraison. Vous devez afficher un bouton de paiement PayPal qui redirige le client vers l’interface Page de paiement hebergée.

Vous devez envoyer les champs masqués supplémentaires du bouton de paiement de la page de redirection à /orderstandard_UTF8.asp:

Champs Explication
PSPID Nom d’affiliation du commerçant dans notre système
ORDERID Numéro de commande du commerçant (référence du commerçant)
AMOUNT Montant à payer (MULTIPLIÉ PAR 100)
CURRENCY Devise de la commande en code alphabétique ISO
LANGUAGE Langue du client
SHASIGN

Signature SHA-IN pour la sécurité

ACCEPTURL URL à laquelle les données du client seront envoyées si l’identification réussit
DECLINEURL URL à laquelle les données du client seront envoyées si l’identification échoue
PM Valeur fixe « PAYPAL »
TXTOKEN Valeur fixe « INIT »

Facultatif:

Champs Explication
COMPLUS

Utilisez ce champ pour envoyer des détails sur le produit/l’article. Les données s’afficheront sur la page PayPal.

Vous trouverez davantage d'informations sur ces champs dans votre compte Worldline. Il vous suffit de vous connecter et d’accéder à: Support > Intégration et manuels d'utilisation > Guides techniques > Livre des paramètres.

Après envoi des champs masqués, nous redirigerons directement le client vers le site Web PayPal. Le client sera redirigé vers l’écran de connexion PayPal, où il pourra s’identifier, revoir ses données de livraison et continuer.

Cette étape peut être simulée sur la page de test :https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/teststd_paypal_express.htm. Vous pouvez entrer « displayparams.asp » comme ACCEPTURL et DECLINEURL pour que les données du client et le retour de paramètres s’affichent dans la fenêtre de votre navigateur.

4.2 Étape 2 : réception des données du client

Si l’identification réussit, les données du client - adresses enregistrées dans son compte PayPal comprises - seront envoyées à l’ACCEPTURL que vous avez spécifiée dans les champs masqués de la demande d’identification (étape précédente).

4.2.1 Données

Le tableau ci-après répertorie les données client disponibles.

Tous les champs ne sont pas toujours disponibles. Les données sont directement issues du compte PayPal. Nous ne pouvons pas garantir l’exactitude de ces données.

Nom
PAYEREMAIL
Longuer: 127
Format: email
PAYERID
Longuer: 17
Format: alphanumérique
PAYERSTATUS
Longuer: 10
Format: alphabétique
Valeurs possibles: Verified / Unverified (Vérifié / Non vérifié)
PAYERSALUTATION
Longuer: 20
Format: alphabétique
PAYERFIRSTNAME
Longuer: 25
Format: alphabétique
PAYERMIDDLENAME
Longuer: 25
Format: alphabétique
PAYERLASTNAME
Longuer: 25
Format: alphabétique
PAYERSUFFIX
Longuer: 12
Format: alphabétique
PAYERCOUNTRY
Longuer: 2
Format: alphabétique
PAYERBUSINESS
Longuer: 127
Format: alphabétique
PAYERADRSTATUS
Longuer: 11
Format: alphabétique
Valeurs possibles: None / Confirmed / Unconfirmed (Aucun / Confirmé / Non confirmé)
PAYERADRNAME
Longuer: 32
Format: alphabétique
PAYERADRSTREET1
Longuer: 100
Format: alphanumérique
PAYERADRSTREET2
Longuer: 100
Format: alphanumérique
PAYERADRCITYNAME
Longuer: 40
Format: alphanumérique
PAYERADRSTATEORPROVINCE
Longuer: 40
Format: alphanumérique
PAYERADRPOSTALCODE
Longuer: 20
Format: alphanumérique
PAYERADRCOUNTRY
Longuer: 2
Format: alphanumérique
CUSTOM
Longuer: 256
Format: alphanumérique
INVOICEID
Longuer: 127
Format: alphanumérique
CONTACTPHONE
Longuer: 12
Format: Masque (par ex.: +XXXXXXXXXXX / XXX-XXX-XXXX (US) )

En plus des données issues de PayPal, notre système vous fournira les informations suivantes :

• TXTOKEN: 25 alphanumérique (le commerçant doit enregistrer ces informations pour l’étape de paiement)
  • PAYID: 15 numeric (le commerçant doit enregistrer ces informations pour l’étape de paiement)
  • PSPID
  • ORDERID
  • CURRENCY
  • AMOUNT
  • AUTHENTSTATUS: 0 / 1 (envoyé uniquement si l’acheteur a pu s’identifier).

4.2.2 Sécurité et configuration

Pour recevoir les paramètres de transaction sur l’ACCEPTURL spécifiée, vous devez activer l’option «J’aimerais recevoir les paramètres de transaction sur les URL de redirection», onglet « Retour de transaction », section «Redirection HTTP dans le navigateur», page «Informations techniques».

Le processus de redirection est visible car il est envoyé via le navigateur du client. Vous devez donc utiliser une signature SHA-OUT pour vérifier le contenu de la demande (voir SHA-OUT). Si vous ne configurez pas une signature SHA-OUT, nous n’enverrons aucun paramètre de retour sur votre ACCEPTURL.

Tous les paramètres peuvent être transmis à l’ACCEPTURL avec la méthode de demande POST ou GET, selon la configuration présente dans la page Technical Information de votre compte Ogone, onglet Transaction feedback, section « Direct HTTP server-to-server request ».

4.2.3 SHA-OUT

Afin d’assurer l’intégrité des paramètres de retour, nous vous recommandons vivement de calculer le SHA-OUT.

Les valeurs des champs ci-dessous doivent être concaténées dans l’ordre donné, avec le code SHA-OUT uniquement en fin de chaîne.

Remarque : ce calcul SHA-OUT ne doit pas être confondu avec le calcul SHA-OUT sur le retour de transaction (voir Page de paiement hebergée).

Champ inclue (si une value est donnée) Paramétre exemplaires
PAYEREMAIL billsmith@test.com
PAYERID smith123
PAYERSTATUS Verified
PAYERSALUTATION Mr.
PAYERFIRSTNAME Bill
PAYERMIDDLENAME
PAYERLASTNAME Smith
PAYERSUFFIX
PAYERCOUNTRY BE
PAYERBUSINESS
PAYERADRSTATUS Confirmed
PAYERADRNAME Smith
PAYERADRSTREET1 Teststreet 123
PAYERADRSTREET2
PAYERADRCITYNAME Brussels
PAYERADRSTATEORPROVINCE
PAYERADRPOSTALCODE 1000
PAYERADRCOUNTRY BE
CUSTOM
INVOICEID abcde12345
CONTACTPHONE 021234567
TXTOKEN 1a76c18n4klo693ms77dq42wb
PAYID 123456789
PSPID MyPSPID
orderID test1234
currency EUR
amount 15.00
AUTHENTSTATUS 0
SHA-OUT PASS PHRASE (code SHA-OUT configuré dans la page Technical Information, onglet Transaction feedback) Mysecretsig1875!?

Chaîne de hachage : billsmith@test.comsmith123VerifiedMr.BillSmithBEConfirmedSmithTeststreet123

Brussels1000BEabcde123450212345671a76c18n4klo693ms77dq42wb123456789
MyPSPIDtest1234 EUR15.00Mysecretsig1875!?

En condensé (SHA-1): DBD2CD8AD440649A5CDB6B6C5C1A49EF29E5474A

4.3 Demande d’autorisation/de paiement

Vous pouvez réaliser cette troisième étape via Page de paiement hebergée ou DirectLink.

4.3.1 Page de paiement hebergée

Vous devez envoyer au moins les champs masqués suivants de la page de redirection à orderstandard.asp / orderstandard_UTF8.asp :

Paramètres Explication
PSPID Nom d’affiliation du commerçant dans notre système
ORDERID

Numéro de commande du commerçant (référence du commerçant)

AMOUNT

Montant à payer (MULTIPLIÉ PAR 100)

CURRENCY

Devise de la commande en code alphabétique ISO

LANGUAGE Langue du client
SHASIGN

Signature SHA-IN pour la sécurité

PM Valeur fixe « PAYPAL »
TXTOKEN

Reçu par notre système (voir l’étape 2)

PAYID

Reçu par notre système (voir l’étape 2)

Facultatif :

Champ Explication
COMPLUS Utilisez ce champ pour envoyer des détails sur le produit/l’article. Les données s’afficheront sur la page PayPal.

Vous trouverez davantage d'informations sur ces champs en ligne. Connectez-vous à votre compte Worldline account and go to: "Support > Integration & user manuals > Technical guides > Parameter Cookbook".

Si vous nous envoyez la demande d’autorisation/de paiement via Page de paiement hebergée, après envoi des champs masqués, le client sera directement redirigé vers l’écran de confirmation de la transaction (à moins qu’une erreur ne se produise).

Si vous souhaitez rediriger le client à la fin du processus de transaction, vous pouvez envoyer une valeur ACCEPTURL ou DECLINEURL dans les champs masqués qui diffèrent de celles envoyées à l’étape 1.

Cette étape peut être simulée sur la page de test : https://ogone.test.v-psp.com/ncol/test/teststd.asp

Remarque importante sur le bouton d'annulation PayPal

Le bouton Annuler de la page PayPal Express Checkout n’annule pas la transaction sur la page de paiement Worldline; par défaut, il renvoie le client à la sélection du mode de paiement sur notre page de paiement OU il le redirige vers votre propre page de sélection du mode de paiement à l’aide de la configuration « BACKURL » ou du bouton Retour.

Vous pouvez configurer BACKURL dans votre compte Worldline, via Configuration > Informations techniques > Page de paiement > Redirection par bouton Retour et/ou l’envoyer avec les autres champs masqués à la page de paiement. Dans ce dernier cas, l’URL présente dans « Back button redirection » (si saisie) sera écrasée.

4.3.2 DirectLink

Vous devez envoyer au moins les paramètres suivants dans la demande présente sur orderdirect.asp : (aucune information sur la carte de crédit ne doit être envoyée)

Paramètres Explication
PSPID Nom d’affiliation du commerçant dans notre système
USERID

Nom d’utilisateur de l’application du commerçant (API)

PSWD Mot de passe de l’utilisateur API (USERID)
ORDERID Numéro de commande du commerçant (référence du commerçant)
AMOUNT Montant à payer (MULTIPLIÉ PAR 100)
CURRENCY

Devise de la commande en code alphabétique ISO

PM

Valeur fixe « PAYPAL »

TXTOKEN

Reçu par notre système (voir l’étape 2)

PAYID

Reçu par notre système (voir l’étape 2)

Facultatif:

Champs Explication
COMPLUS Utilisez ce champ pour envoyer des détails sur le produit/l’article. Les données s’afficheront sur la page PayPal.

Si vous avez entré une valeur dans le champ de signature SHA-IN de la section « Checks for DirectLink » (Vérifications DirectLink) de la page Technical Information de votre compte, onglet « Data and origin verification » (Vérification des données et de l’origine), vous devrez aussi envoyer le paramètre SHASIGN avec votre demande.

Si vous nous envoyez la demande d’autorisation/de paiement via DirectLink, notre système vous retournera la réponse au format XML.

5. Opérations de maintenance

Vous pouvez effectuer les opérations de maintenance (capture de données, remboursement, etc.) dans votre compte Worldline ou via DirectLink, i.e.

comme pour les transactions par carte de crédit standard.

La validité d’une autorisation PayPal est limitée à 3 jours.

6. Alias Manager : transactions récurrentes

Vous pouvez effectuer des transactions récurrentes avec PayPal Express Checkout sans devoir ressaisir les données d’identification du client.

Pour pouvoir effectuer des transactions PayPal récurrentes, vous devez activer Alias Manager dans votre compte Worldline. Alias Manager vous permet de traiter les transactions récurrentes.

6.1 Configuration du compte PayPal

Après avoir configuré le compte PayPal de base, vous devez cocher deux cases supplémentaires pour les autorisations API.

• Créer et gérer des paiements récurrents

• Obtenir l’autorisation pour des paiements pré-approuvés et initier des transactions pré-approuvées

• Charger un client existant à partir d’une transaction précédente

Remarque: La structure et le comportement réels du Back-Office PayPal peuvent différer de la description ci-dessous.

6.2 Intégration : identification et transaction en une seule étape

Pour créer un alias, en plus des champs masqués par défaut le commerçant doit envoyer des champs d’alias spécifiques.:

Champs Description
ALIAS Alias proposé par le commerçant
ALIASOPERATION Valeur fixe « BYMERCHANT »
ALIASUSAGE Texte expliquant la raison de l’enregistrement de l’alias
SHASIGN
Signature SHA-IN pour l’intégrité des données (voir le guide Alias Manager integration guide)

Lorsque le client est envoyé vers l’écran de connexion PayPal, il s’identifie et vérifie le paiement (les montants actuels et futurs) en cliquant sur le bouton « Agree and Pay » (Accepter et payer).

Lorsque le client clique sur ce bouton, il passe avec PayPal un accord de facturation qui autorise le commerçant à prélever la somme sur le compte PayPal du client. Nous créerons l’alias dans notre base de données en fonction de l’accord de facturation PayPal.

6.3 Intégration : identification et paiement fractionnés

6.3.1 Étape 1 : demande d’identification

Pour créer un alias, en plus des champs masqués par défaut, le commerçant doit envoyer des champs d’alias spécifiques:

Champs Description
ALIAS

Alias proposé par le commerçant

ALIASOPERATION Valeur fixe « BYMERCHANT »
ALIASUSAGE Texte expliquant la raison de l’enregistrement de l’alias
SHASIGN Signature SHA-IN pour l’intégrité des données (voir le Alias Manager integration guide)

Lorsque le client est envoyé vers l’écran de connexion PayPal, il s’identifie et vérifie le paiement (les montants actuels et futurs) en cliquant sur le bouton « Agree and Pay » (Accepter et payer).

Lorsque le client clique sur ce bouton, il passe avec PayPal un accord de facturation qui autorise le commerçant à prélever la somme sur le compte PayPal du client. Nous créerons l’alias dans notre base de données en fonction de l’accord de facturation PayPal.

6.3.2 Étape 2 : réception des données du client

Comme pour l’étape 2 standard (cf. Étape 2 : réception des données du client), mais seulement via Page de paiement hebergée (page de paiement hébergée).

6.3.3 Étape 3 : Demande d’autorisation/de paiement

À l’étape 3, les mêmes champs supplémentaires qu’à l’étape 1 doivent être envoyés (voir les champs masqués par défaut de l’étape 3):

Champs Description
ALIAS

Alias proposé par le commerçant (le même qu’à l’étape 1)

ALIASOPERATION Valeur fixe « BYMERCHANT » (la même qu’à l’étape 1)
ALIASUSAGE

Texte expliquant la raison de l’enregistrement de l’alias (le même qu’à l’étape 1)

Nous créerons alors l’alias dans notre base de données en fonction de l’accord de facturation PayPal.

6.4 Utilisation des alias

Le commerçant peut effectuer une transaction PayPal récurrente via le mode Page de paiement hebergée ou DirectLink.

6.4.1 Page de paiement hebergée

Le commerçant doit envoyer une valeur ALIAS existante dans le champ masqué « ALIAS ». Nous vérifierons alors si l’ALIAS existe déjà pour le PSPID du commerçant. S’il existe, nous déclencherons un paiement récurrent. Le client sera redirigé vers l’écran de confirmation du paiement (à moins qu’une erreur ne se produise).

Voir le Alias Manager integration guide pour des informations sur les vérifications obligatoires avant paiement (signature SHA-IN) et sur les demandes de retour après paiement (signature SHA-OUT).

6.4.2 DirectLink

Le commerçant doit envoyer le paramètre « ALIAS » dans sa demande. Nous vérifierons alors si l’ALIAS existe pour le PSPID du commerçant et nous rechercherons le profil financier (basé sur l’ALIAS) dans la base de données.

Voir le Alias Manager integration guide pour des informations sur la vérification obligatoire avant paiement (signature SHA-IN).

Important

En cas d’utilisation d’un alias avec Paypal, le commerçant doit également spécifier la marque dans sa demande (PM=PAYPAL).

6.5 Gestion des alias

La valeur du champ « Card Number (Numéro de carte) dans la page de gestion des alias représente l’accord de paiement PayPal pour cet alias spécifique.

Il n’est pas possible d’actualiser un alias (manuellement ou durant une transaction). Le commerçant doit supprimer l’alias originel et en créer un nouveau en cas de modification de données.

Chaque alias reste valide tant qu’il n’est pas supprimé.

7. Instant Payment Review (IPR)

Instant Payment Review est un processus qui vise à réduire la fraude via les paiements en ligne PayPal.

Grâce à cette fonctionnalité, chaque transaction aura un statut « en attente » tant qu’il n’aura pas été vérifié manuellement par PayPal. Cette vérification prend de 24 à 36 heures après la transaction en ligne. Après la vérification, PayPal vous enverra une IPN (Instant Payment Notification) contenant toutes les informations utiles au paiement.

7.1 Paramètres

Pour que le processus IPR fonctionne, vous devez envoyer l’adresse du client via les champs ci-après.

Champs Description Obligatoire
ECOM_SHIPTO_ONLINE_EMAIL Adresse e-mail N
ECOM_SHIPTO_POSTAL_CITY Ville Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_COUNTRYCODE Code pays ISO (BE, FR, US, etc.) Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_FIRST Prénom Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_LAST Nom Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_POSTALCODE Code postal Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_STATE Pays (code ISO - 2 car.) Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_STREET_LINE1 Adresse Y
ECOM_SHIPTO_POSTAL_STREET_LINE2 Adresse, autres détails N
ECOM_SHIPTO_POSTAL_STREET_NUMBER Numéro de rue N
ECOM_SHIPTO_TELECOM_FAX_NUMBER Numéro de fax N
ECOM_SHIPTO_TELECOM_PHONE_NUMBER Numéro de téléphone N

Vous trouverez davantage d'informations sur ces champs dans votre compte Worldline. Il vous suffit de vous connecter et d’accéder à: Support > Intégration et manuels d'utilisation > Guides techniques > Livre des paramètres.
.

7.2 Flux

• Pendant le processus de paiement : Après que le client s’est identifié, toutes les informations sont envoyées à PayPal. Le client verra que la transaction est traitée hors ligne
  • Dans les 24 heures suivant le paiement : Il ne se passera rien. PayPal ne fournira pas de réponse pendant au moins 24 heures
  • Entre 24 et 48 heures après le paiement : PayPal enverra les résultats de l’examen à notre système. Si vous avez configuré votre compte pour recevoir des notifications de changement de statut hors ligne, vous en recevrez une à ce moment-là. Cette option doit être configurée dans vos Informations techniques, dans l’onglet « Transaction Feedback ». Pour plus d’informations au sujet des notifications, rendez-vous sous "Utilisez votre compte Worldline".
  • Entre 48 et 96 heures après le paiement : Si nous n’avons reçu aucune information de la part de PayPal après 48 heures, notre système récupérera le résultat du paiement auprès de PayPal. Si nous ne recevons aucun résultat, nous réessayerons toutes les 4 heures
  • 9Plus de 96 heures après le paiement : Si la transaction n’est toujours pas achevée après 96 heures, vous devez contacter notre équipe, qui contactera PayPal et résoudra le problème manuellement

7.3 Statuts

En cas d’utilisation du code d’opération Vente :

• En cas d’envoi d’une nouvelle transaction, le statut sera « 91 - Payment processing » (91 - Traitement du paiement).

• Si le résultat de la vérification est positif (pas de fraude), le statut de la transaction sera « 9 - Payment requested » (9 - Paiement demandé).

• Si le résultat de la vérification est négatif, le statut de la transaction sera « 93 - Payment refused » (93 - Paiement refusé).

En cas d’utilisation du code d’opération Autorisation :

• En cas d’envoi d’une nouvelle transaction, le statut sera « 51 - Authorisation Processing » (51 - Traitement de l’autorisation).

• Si le résultat de la vérification est positif (pas de fraude), le statut de la transaction sera « 5 - Authorised » (5 - Autorisé).

• Si le résultat de la vérification est négatif, le statut de la transaction sera « 2 - Authorisation refused » (2 - Autorisation refusée).

PayPal vous recommande de NE PAS livrer de marchandises tant qu’elles n’ont pas été payées !

Pour en savoir plus sur les codes d’opération, accédez à "Utilisez votre compte Worldline".

7.4 Compte Worldline

Si vous affichez le détail de la transaction dans votre compte Worldline, vous verrez le message suivant :

Ce message restera visible même en cas de mise à jour du statut après la réponse PayPal (dans cet exemple, le statut de la transaction est déjà 9).

8. PayPal Seller Protection

Avec PayPal Seller Protection, le vendeur devrait être couvert en cas de paiements non autorisés, de réclamations pour articles non reçus, de rétrofacturation ou d’annulation de la transaction tant que la transaction en question satisfait aux conditions d’admissibilité de PayPal.

Contactez PayPal pour toutes vos questions sur Seller Protection et les conditions d’admissibilité.

Afin qu’une transaction soit conforme à Seller Protection après approbation de PayPal, vous devez envoyer les champs suivants avec chaque transaction.

Paramètres Description
ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_FIRST

Prénom de livraison

ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_LAST Nom de livraison
ECOM_SHIPTO_POSTAL_STATE

Pays de livraison (code ISO - 2 car.)

ECOM_SHIPTO_POSTAL_STREET_LINE1 Adresse de livraison, première ligne
ECOM_SHIPTO_POSTAL_STREET_LINE2 Adresse de livraison, deuxième ligne
ECOM_SHIPTO_POSTAL_COUNTRYCODE

Code pays ISO de livraison (BE, FR, US, etc.)

Les paramètres suivants ne sont pas obligatoires, mais recommandés pour se conformer au mieux à Seller Protection.

Ville de livraison

Paramètres Description
ECOM_SHIPTO_POSTAL_CITY
ECOM_SHIPTO_POSTAL_POSTALCODE Code postal de livraison

Bonnes pratiques pour la Seller Protection

• Suivant les spécifications de PayPal, Ingenico ePayments doit envoyer à PayPal le nom complet de l’acheteur dans le champ ADRSHIPNAME.
    La valeur correspondante pour ce champ est la valeur ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_LAST ou ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_FIRST

• ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_LAST a une priorité plus élevée que ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_FIRST.
    Lorsque vous envoyez des données pour les deux champs, seul ECOM_SHIPTO_POSTAL_NAME_LAST sera pris en compte.

• Veuillez vous assurer d’envoyer des données correctes et complètes pour ces champs.
    Cela garantira le transfert des données à Paypal par nos soins et vous pourrez bénéficier de la protection des Vendeurs

• Comme solution de repli, nous ne transférerons pas les données de livraison à Paypal si nous détectons des erreurs telles que
    • des données incomplètes
    • des données sous un format incorrect
    • des informations contradictoires (c.-à-d. un code d'État incompatible avec le code du pays)

Ces mesures éviteront des refus de transactions, mais vous ne pourrez plus bénéficier de la protection des Vendeurs.

Questions fréquemment posées

Le délai d’activation des méthodes de paiement dépend des facteurs suivants :

• Il faut généralement compter une semaine pour qu’un acquéreur ou une banque valide l’affiliation. Si vous êtes déjà affilié, l’activation ne prendra que quelques jours.
  • Certaines méthodes de paiement nécessitent des vérifications supplémentaires avant de pouvoir les activer. C’est le cas de 3-D Secure, qui est demandé directement auprès de VISA ou de MasterCard (et non de l’acquéreur).

Avec Worldline Collect, vous pouvez activer plusieurs méthodes de paiement à la fois.

Un acquéreur est un établissement financier qui traite des paiements réalisés avec des cartes de crédit et de débit. L’acquéreur est responsable de la partie financière du traitement des transactions et Worldline est en charge de la partie technique. En d’autres termes, sans acquéreur, l’argent ne sera pas transféré sur votre compte bancaire.

Un acquéreur est un établissement financier qui traite des paiements réalisés avec des cartes de crédit et de débit. L’acquéreur est responsable de la partie financière du traitement des transactions et Worldline est en charge de la partie technique. En d’autres termes, sans acquéreur, l’argent ne sera pas transféré sur votre compte bancaire.

Pour chaque méthode de paiement en ligne que vous souhaitez ajouter, vous devez signer un contrat d’acceptation avec un acquéreur. Si vous souhaitez obtenir des conseils sur l’acquéreur le mieux adapté à vos besoins et à votre région, contactez nous s'il vous plait. Si vous connaissez le nom de l’acquéreur avec lequel vous souhaitez travailler, il vous suffit de le sélectionner dans la liste déroulante au moment d’ajouter une méthode de paiement à votre compte.

Mais pourquoi ne pas nous laisser nous en occuper pour vous ? Full Service vous permet d’activer de nombreuses méthodes de paiement locales en une seule fois, dans plusieurs pays et avec un seul contrat. Si vous vendez à l’international, c’est probablement le meilleur moyen d’accepter des paiements de toute l’Europe. Il vous permet de consacrer moins de temps à la gestion et comme vous pouvez proposer plusieurs méthodes de paiement, vous augmentez votre chiffre d’affaires.

En savoir plus sur Ingenico Full Service ici et en nous contactant.

Il arrive parfois qu’un numéro d’affiliation soit inactif du côté de l’acquéreur. Nous vous suggérons de contacter votre acquéreur à ce sujet.