1. Introduction

Souhaitez-vous utiliser nos plugins les plus récents ? Cliquez sur le lien suivant et venez découvrir notre dernier connecteur Magento

Avec notre développeur certifié Limegrow, nous sommes fiers de proposer Magento, un des systèmes de shopping les plus polyvalents disponibles :

• Il prend en charge aussi bien nos intégrations Hosted Payment Page que FlexCheckout
  • Il propose un vaste choix de méthodes de paiement internationales et locales
  • Une communauté engagée qui vous aidera à tirer profit au maximum des possibilités de Magento
  • Et pour ne rien gâcher, il est gratuit !

Consultez notre documentation et commencez à vendre dès aujourd’hui !

2. Créer un compte Worldline

Pour traiter des transactions sur notre plateforme avec Magento, vous avez besoin d’un compte sur notre plateforme.

Avant de traiter des transactions en ligne, n’hésitez pas à utiliser notre test environment pour découvrir notre solution sans frais ni aucun engagement ! Magento fonctionnera également avec notre test environment. Il s’agit donc d’une très bonne manière de se familiariser aussi bien avec le plugin qu’avec notre plateforme.

Lorsque vous voulez mettre votre page en ligne, découvrez ici comment obtenir un compte de production ou contactez-nous !

Pour utiliser ce plugin, il faut que les options suivantes soient activées dans votre compte :

• DPR DirectLink (new transactions)
  • DQY DirectLink (Query)
  • DMT DirectLink (maintenance)
  • D3D Direct Link 3D
  • OPC (One page checkout)

Si vous voulez proposer des paiements récurrents à vos clients, assurez-vous que l'option Alias Manager (RECX) est également activée.

Veuillez le vérifier dans votre Back Office via Configuration > Account > Your options > Available options ou Default Options.

Au cas où une des options ne serait pas disponible dans votre PSPID, veuillez nous contacter.

3. Installer le plugin

Pour commencer, vous devez installer le module Magento. Nous proposons deux façons de le faire :

1. Installer via Composer depuis Magento Marketplace

Nous recommandons d’installer le module depuis le répertoire. Cela rend les mises à jour ultérieures du module plus facile à réaliser pour vous.

Si vous avez téléchargé le module gratuit sur Magento® Marketplace, utilisez le répertoire Magento® pour installer le module avec Composer.

Suivez les étapes suivantes :

1. Téléchargez le module
  2. Connectez-vous via SSH
  3. Navigues jusqu'au dossier racine de votre installation Magento®
  4. Exécutez :

composer require ingenico/m2-payment
  5. ll est possible que vous deviez saisir les clés d’authentification de l’utilisateur qui a acheté le module sur Marketplace. Rendez-vous ici pour de plus amples informations.
  6. Vérifiez la présence d’erreurs à ce stade. Si nécessaire, résolvez-les
  7. Exécutez :

php bin/magento module:enable Ingenico_Paymentphp bin/magento setup:upgrad

8. Si votre boutique est en mode « production », exécutez aussi :

php bin/magento setup:di:compile
    php bin/magento setup:static-content:deploy

Installer via Composer depuis l’archive ZIP

Suivez les étapes suivantes :

1. Téléchargez le module
  2. Créez un dossier dans le répertoire racine de votre installation Magento®. Nommez-le « local_packages »
  3. Téléchargez l’archive ZIP dans ce dossier
  4. Si vous ne l’êtes pas encore, connectez-vous via SSH
  5. Naviguez jusqu’au dossier racine de votre installation Magento®
  6. Exécutez la commande suivante où le chemin donné est un chemin de serveur complet du dossier contenant l’archive ZIP avec le module. Assurez-vous de ne pas dézipper l’archive !
  7. Vérifiez la présence d’erreurs à ce stade. Si nécessaire, résolvez-les.
    Exécutez :

composer config repositories.ingenico artifact /full/server/path/to/local_packages/
    composer require ingenico/m2-payment

Si votre boutique est en mode « production », exécutez aussi :

php bin/magento setup:di:compile
    php bin/magento setup:static-content:deploy

• Nous vous recommandons instamment de faire une copie de sauvegarde complète de vos fichiers système et de vos bases de données avant toute installation ou mise à jour d’un module.
  • L’installation et la fonctionnalité du module doivent être entièrement vérifiées sur un système de test ou de préproduction avant de l’installer sur un système de production.
  • Pour toute question sur l'utilisation de Composer, veuillez vous référer à cette documentation officielle.
  • Veuillez noter que nous prenons uniquement en charge la version Open Source (CE) du plugin. Cela garantira que vous obteniez une assistance complète de la part de notre équipe lors des demandes de dépannage

4. Configurer le plugin

Après l’installation, vous devez configurer votre compte Worldline et le plugin Magento. Pour ce faire, suivez ces étapes :

Connectez-vous au Back Office Worldline. Réglez les valeurs suivantes dans les menus et confirmez en cliquant sur SAVE sur chaque écran :

• Configuration > Technical information > Transaction feedback > All transaction submission modes > Security for request parameters. Saisissez une phrase de passe SHA-OUT

• Configuration > Technical information > Transaction feedback > Direct HTTP server-to-server request and HTTP request for status changes. Sélectionnez « Online but switch to a deferred request when the online requests fail. » et « For each offline status change (payment, cancellation, etc.). »

• Configuration > Technical information > Data and origin verification > SHA-IN pass phrase. Saisissez la même valeur SHA-OUT qu'à l'étape précédente dans les deux SHA-IN fields

• Configuration > Global security parameters. Sélectionnez SHA-512 pour « Hash algorithm » et UTF-8 pour « Character encoding »

• Allez sous Configuration > Users pour créer un API user. Suivez cette étape uniquement si vous n’avez pas encore de API user.

Connectez-vous à votre tableau d'administrateur Magento. Réglez les valeurs suivantes dans les menus concernés et confirmez en cliquant sur « Save Config » sur chaque écran.

• Allez sous Stores > Configuration > Ingenico ePayments > Connection. Configurez les champs suivants pour l'environnement de test et l'environnement en ligne

Nom du champ Mesures possibles
Mode

Pour les transactions test, sans impact financier, sélectionnez « Test ». Les transactions seront envoyées vers notre test environment et, de ce fait, vers votre compte test

Pour les transactions réelles, avec un impact financier, sélectionnez « Live ». Les transactions seront envoyées vers notre live environment et, de ce fait, vers votre compte en ligne.

Assurez-vous d’être passé en mode “Live” dès que vous avez terminé vos tests.

Test / Live account > PSPID

Le nom de votre compte sur notre plateforme.

Veuillez noter qu’il est possible que vous ayez des noms différents pour votre compte dans nos test / live environment.

Assurez-vous de saisir le nom du compte de l’environnement que vous avez configuré dans le champ « Mode »

Test / Live account > Signature

La phrase de passe pour s’assurer que les requêtes envoyées vers notre plateforme sont des commandes authentiques émanant de votre magasin.

Il s’agit d’une vérification standard que nous réalisons avant de rediriger vos clients vers notre Hosted Payment Page ou notre formulaire FlexCheckout.

Consultez ce chapitre dans nos documents si vous souhaitez en savoir plus

Vous devez configurer exactement la même valeur que celle que vous avez configurée à l'étape précédente sous Configuration > Technical information > Data and origin verification > Checks for e-Commerce & Alias Gateway > SHA-IN pass phrase et Configuration > Technical information > Transaction feedback > All transaction submission modes > Security for request parameters

Test / Live account > Webhook settings  L’URL de votre boutique auquel nous envoyons le résultat (c.-à-d. 5 - Authorised, 2 – Authorisation refused, etc.) d’une transaction traitée. Cela garantira que la base de données de votre boutique est toujours à jour.
Test / Live account > User

Le nom d’un profil d’utilisateur technique requis pour réaliser des opérations de maintenance (c’est-à-dire des remboursements) sur vos transactions.

Vous trouverez cet utilisateur dans votre Back Office Worldline via Configuration > Users

Vous devez configurer exactement les mêmes valeurs aussi bien dans votre compte Magento que dans votre Back Office Ingenico. Découvrez ici comment créer votre utilisateur API.

Test / Live account > Password

Le mot de passe attribué à l’API user.

Vous pouvez définir le mot de passe de l’utilisateur dans votre Back Office Worldline via Configuration > Users

Vous devez configurer exactement les mêmes valeurs aussi bien dans votre compte Magento que dans votre Back Office Ingenico. Découvrez ici comment créer votre utilisateur API.

• Go to Stores > Configuration > Ingenico ePayments > Settings. Configure the following fields according to your preferences:

Nom du champ Mesures possibles
Tokenization – Enabled   Réglez sur « Oui ». Cela permet à vos clients de bénéficier d’une expérience de paiement sans interruption via notre solution FlexCheckout
Stored cards – Enabled

Notre système enregistrera les données des cartes de vos clients afin qu’ils ne doivent pas les saisir à nouveau lors leurs achats suivants

Pour utiliser cette fonction, assurez-vous que l'option Alias Manager est activée dans votre Back Office Worldline sous Configuration > Account > Your options

Stored cards – Skip security check (CVV and 3D Secure)

Lorsque vous utilisez «  Stored cards – Enabled », nous passerons l’étape d’authentification 3-D secure. Cela garantit une fluidité maximale lors du processus de paiement

Pour utiliser cette fonction, assurez-vous que l'option Alias Manager (RECX) est activée dans votre Back Office Worldline sous Configuration > Account > Your options

Delayed payment capture  Direct sales (automatic capture)

Définissez si les transactions doivent être traitées en tant qu’autorisations ou uniquement en tant que ventes directes

Oui : notre système capturera automatiquement les autorisations. Les transactions réussies auront le statut 9 – payment requested.

Non : le montant est uniquement bloqué sur la carte de votre client. Les transactions réussies auront le statut 5 - authorised et le conserveront jusqu’à ce que vous les capturiez vous-même.

Si vous choisissez « Non », assurez-vous de capturer vos transactions ultérieurement. Ce n’est qu’à ce moment-là que la transaction atteindra le statut 9, avec lequel vous recevez le paiement de la transaction.

Veuillez consulter notre guide consacré à la façon de procéder.

Orders - Send a reminder e-mail / Send After X days  Choisissez si le module Magento enverra un rappel à vos clients après jours pour les commandes impayées.

5. Sélectionnez les méthodes de paiement

Finalement, vous devez ajouter les méthodes de paiement que vous voulez proposer à vos clients. Pour ce faire, suivez ces étapes :

• Connectez-vous au Back Office Vérifiez les méthodes de paiement actives via Configuration > Payment methods. Vous pouvez ajouter toutes celles-ci à votre tableau d’administrateur Magento en suivant les étapes suivantes

• Connectez-vous à votre tableau d'administrateur Magento. Allez sous Stores > Configuration > Ingenico ePayments > Payment methods. Sélectionnez « Enabled – Yes » pour chaque méthode de paiement que vous souhaitez proposer à vos clients.

Une fois que les deux sont configurés, notre page de paiement proposera automatiquement toutes ces méthodes de paiement à vos clients lors du processus de passage de la commande, que vous ayez opté pour la Hosted Payment Page ou le mode FlexCheckout .

6. Personnalisez votre page de paiement

Assurez-vous que vos clients terminent l’étape de paiement grâce à une page de paiement personnalisée.
Découvrez comment le faire ici pour la Hosted Payment Page et ici pour le FlexCheckout.