1. Introducción

Un grupo de comerciantes es el agrupamiento de cuentas diferentes (PSPID) bajo un único ID de grupo sin que las cuentas pierdan su independencia operativa. Se puede comparar con la unificación de diferentes carpetas en una nueva supercarpeta.

Las cuentas agrupadas no tienen que ser del mismo tipo. Puede colocar diferentes soluciones como, por ejemplo, cuentas de Página de pago alojada y Fichero de Lote, en un grupo.

1.1 Ventajas

Si tiene distintas cuentas, podría ser útil agruparlas por motivos comerciales, administrativos o técnicos. A continuación, hemos enumerado las ventajas de crear una cuenta de grupo:

1. Facturación

• Facturación: Al agrupar sus cuentas, puede facturar en la cuenta de grupo (una factura con detalles de cada subcuenta) o recibir una factura separada para cada subcuenta.
  • Precios: Todas las transacciones se pueden sumar dando como resultado un volumen de transacciones más alto y, por lo tanto, el pago de un precio más bajo por transacción. Póngase en contacto con nuestro equipo de ventas para obtener más detalles.

2. Uso de cuenta

• Inicio de sesión de grupo: Si tiene varias cuentas diferentes que se han agrupado, puede iniciar sesión como administrador de grupo para tener una visión general de todas sus cuentas a la vez y sin tener que iniciar sesión en cada cuenta por separado.
  • Descripción general de las transacciones: Puede obtener una descripción general completa de todas las transacciones de sus subcuentas o ver una subcuenta específica para examinar únicamente las transacciones de dicho PSPID.
  • Distribución de la contraseña: Si el administrador de una de sus cuentas pierde u olvida su contraseña, el administrador de la cuenta de grupo podrá enviarle una contraseña nueva. El administrador de la cuenta de grupo también puede enviar contraseñas a cualquiera de los usuarios de las subcuentas.
  • Administrador de usuarios: Si activa la opción Administrador de usuarios, podrá establecer diferentes perfiles de usuario para los usuarios de la cuenta de grupo. Entonces podrá, por ejemplo, crear un usuario de cuenta de grupo que solo pueda ver la cuenta de grupo y todas sus subcuentas, pero que no pueda realizar cambios en las cuentas.
  • Administrador de alias: Si activa la opción Administrador de alias de la cuenta de grupo, podrá generar una base de datos de alias a la que puedan acceder desde todas sus subcuentas y que sea común a estas. De este modo, toda su información de alias se centraliza y no necesitará una base de datos de alias para cada subcuenta. Si desea utilizar los mismos alias para todos los PSPID del grupo, por favor contáctenos solicitando la configuración de esta opción.
  • Módulo de detección de fraude: Este módulo le permite configurar listas negras de una de sus subcuentas (PSPID) y realizar una configuración de esta lista negra común para todas sus subcuentas. Si desea utilizar los mismos alias para todos los PSPID del grupo, por favor contáctenos indicando el PSPID en el que han configurado las listas negras y solicitando la configuración de esta opción.

3. Ventajas técnicas

• Para determinados productos, existe una ventaja técnica al utilizar una cuenta de grupo, ya que puede realizar determinadas operaciones con el ID de grupo en lugar de realizarlas para cada subcuenta por separado.

1.2 Creación

No puede crear un grupo usted mismo. Creamos el grupo para usted y adjuntamos todos los PSPID necesarios. Si tiene un nuevo PSPID que desea agregar a su grupo en el futuro, por favor contáctenos.

También tenemos una opción de “Creación de cuenta”, que permite a los comerciantes que necesiten crear muchas cuentas nuevas para su grupo realizar estas tareas y adjuntar las cuentas al grupo por ellos mismos. Póngase en contacto con nuestro equipo de ventas para obtener más información sobre esta opción.

2. Inicio de sesión de grupo

El inicio de sesión de subcuenta no se ve influido por la creación de la cuenta de grupo. El proceso de inicio de sesión para los grupos y sus subcuentas es idéntico que el de cualquier otra cuenta, con o sin usuarios.

El administrador de grupo inicia sesión con el ID de grupo y su contraseña. Si hay usuarios configurados en la cuenta de grupo, iniciarán sesión con su GroupUserID, el ID de grupo y su contraseña, tal y como se muestra en la siguiente imagen.

3. Menú Grupo de comerciantes

Al iniciar sesión en su cuenta de grupo como administrador, observará que algunos elementos de menú difieren de los de un menú de cuenta normal.

3.1 Otro comerciante

Si desea ver una subcuenta específica, puede hacer clic en "Otro comerciante", seleccionar el PSPID en el cuadro desplegable y hacer clic en "Seleccionar este PSPID". A continuación, debe acceder a la cuenta seleccionada como administrador.

El menú de la cuenta será reemplazado por el menú para la subcuenta específica, permitiéndole aún acceder a los elementos de menú extra en el nivel de grupo, ya que ha accedido a la cuenta usando el inicio de sesión de grupo.

Para salir de la subcuenta y volver al menú de cuenta de grupo, haga clic en "Otro comerciante" y, a continuación, en "Deseleccionar PSPID".

3.2 Avanzado: Grupo

Para ver todos los PSPID agrupados en su cuenta de grupo, haga clic en el enlace "Grupo" del menú "Avanzado". Solo nuestro equipo de ventas puede editar el grupo de comerciantes y eliminar subcuentas.

3.3 Operaciones

Todas las operaciones que realice y todas las descripciones generales de transacciones se mostrarán en el nivel de grupo, a menos que haya seleccionado una de las subcuentas a través del enlace "Otro comerciante".

4. Impacto de la estructura de grupo sobre productos

4.1 e-Terminal

Si una o más subcuentas de la cuenta de grupo son cuentas de e-Terminal, los usuarios del grupo podrán iniciar sesión en la cuenta de grupo y realizar una nueva transacción eligiendo al beneficiario en una lista desplegable de la ventana “Nueva transacción”. De esta forma, no será necesario iniciar sesión en la cuenta de e-Terminal específica en la que desee registrar la transacción. Si selecciona una cuenta específica, no verá la lista desplegable.

4.2 Página de pago alojada

La estructura de grupo no tiene impacto en la integración de Página de pago alojada.

Las solicitudes de DirectLink se pueden hacer con el ID de usuario de grupo (usuario de API) y su contraseña en todas las subcuentas, en lugar de tener que enviar solicitudes para cada subcuenta usando una contraseña diferente por cuenta.

Campo Descripción
USERID Un ID de usuario de grupo (usuario de API).
REFID ID de grupo de la cuenta de grupo.
REFKIND MGID (“MGID” es la abreviatura de ID de grupo de comerciante (en inglés), se trata del valor fijo para el campo REFKIND).
PSWD Contraseña del usuario de grupo especificada en “USERID”.
PSPID PSPID de subcuenta en la que desea registrar la transacción.

4.4 Fichero de Lote

En lugar de enviar un archivo de pago para cada subcuenta, puede enviar un archivo que contenga las transacciones de las diferentes subcuentas del grupo. Puede enviar el archivo como usuario de grupo e introducir el PSPID de subcuenta específico de la transacción en cada línea de transacción del archivo.

Diseño de cabecera de inicio de sesión: OHL;PSPID;PSWD;USERTYPE;USERID;

Datos que deben incluirse en la cabecera del archivo:

Campo Descripción
PSPID PSPID de una de las subcuentas (esto solo es necesario porque no puede enviarlo en transacciones con su ID de grupo). Es mejor utilizar el PSPID de la subcuenta que se presenta con mayor frecuencia entre las transacciones del archivo.
PSWD Contraseña del usuario de grupo especificada en “USERID”.
USERTYPE MGID (“MGID” es la abreviatura de ID de grupo de comerciante (en inglés); se trata del valor fijo para el campo USERTYPE).
USERID ID de usuario de un grupo.

El PSPID en el nivel de línea debe introducirse en el número de campo 14 (registro de nivel de transacción). Aunque este campo puede dejarse vacío desde un punto de vista técnico, si el PSPID es idéntico al PSPID de la subcuenta en la cabecera, recomendamos introducir el PSPID en el número de campo 14 de cada línea de transacción.

4.5 e-Supply

e-Supply combina de forma efectiva las funcionalidades de los productos antes mencionados.

Preguntas más frecuentes

Un ID de usuario identifica el usuario específico de una cuenta.
Si la cuenta tiene más de un usuario, inicie sesión rellenando el USERID, el ID de proveedor de servicio de pago (PSPID), si necesario, y la contraseña. Pulse el enlace "Iniciar sesión como usuario" para que se muestren los tres campos.
Si la cuenta solo tiene un usuario, no será necesario un USERID. Iniciará sesión solo con el PSPID y la contraseña, por lo que debe asegurarse de que solo se muestren dos campos en la pantalla de inicio de sesión. Si ve tres campos, haga clic en el enlace "Iniciar sesión como PSPID" en la parte inferior izquierda de la pantalla para iniciar sesión como un comerciante.
Para una integración con DirectLink o por fichero ( Batch) , el parámetro USERID corresponde al usuario de API configurado en su PSPID. Tenga en cuenta que un usuario API no se puede conectar al área de administración.

Puede restablecer su contraseña con el botón "¿Ha perdido su contraseña?" en la parte inferior de la pantalla de inicio de sesión.

Si no puede iniciar sesión en la cuenta mediante el ID de proveedor de servicio de pago (PSPID) y la contraseña, puede deberse a uno de los siguientes motivos:
  1. Podría estar utilizando su PSPID de prueba y/o contraseña en el entorno de producción, o el PSPID de producción y/o la contraseña en el entorno de prueba. Puede comprobar el entorno en la parte superior de la pantalla de inicio de sesión, donde verá "Identificación de producción" o "Identificación de PRUEBA". Para cambiar de entorno, utilice el enlace que se encuentra debajo de los campos de inicio de sesión.
  2. Podría estar iniciando sesión como comerciante en la pantalla de usuario o como usuario en la pantalla del comerciante. Si está iniciando sesión como comerciante, verá dos campos: PSPID y Contraseña. Si está iniciando sesión como un usuario, verá tres campos: USERID, PSPID (opcional) y Contraseña. Para cambiar a la pantalla de inicio de sesión, pulse el botón "Iniciar sesión como usuario" o "Iniciar sesión como PSPID" en la parte inferior izquierda de la pantalla.
  3. Quizá haya escrito la contraseña en mayúsculas o minúsculas. Las contraseñas distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Intente escribir la contraseña en un editor de texto como, por ejemplo, Word o el Bloc de notas, para comprobar la ortografía y el uso de mayúsculas y minúsculas y, a continuación, copie y pegue el resultado en el campo de contraseña.
  4. Al enviar los detalles de inicio de sesión, si la página de inicio de sesión vuelve a aparecer y la información que ha especificado no aparece, significa que el navegador no acepta las cookies de la sesión. Para habilitar las cookies de la sesión, vaya a la configuración del navegador. Si no está seguro de cómo hacerlo para su sistema operativo y versión de navegador, consulte con un especialista en TI.